冬のような気温にびっくりして慌ててセーターなどを引っ張りだしたら、
今度は一転、夏のような気温に逆戻り。
半袖Tシャツなんてしまっちゃったよー!とまた慌てて衣装ケースをひっくり返すことに…
情緒不安定な気温に振り回されているのは私だけでしょうか。
気温差で体調を崩さないように気をつけましょう!
さて、秋と言えばやはり食欲の秋ですが、みなさんは秋が旬の食べ物では何が好きですか?
松茸、栗、柿、ぶどう…美味しいものがたくさんありますよねー!
ただ、秋の味として筆頭にあがる松茸はあまりばくばくと食べるものではないのが残念なところ。
しかし、松茸以外のきのこ類はどちらかと言うと家計の味方!
この季節はセットになって安く売っていることも多くて、美味しくて安くて最高の食材です。
そんなきのこを使った常備菜「塩きのこ」が今ブームだって、ご存知ですか?
テレビや雑誌などで紹介されて密かなブームになりつつあるそうですよ。
きのこのうまみとしゃきしゃき感を存分に味わえ、
色々な料理にアレンジできる…これは作らないわけにはいきませんね。
しかも、作り方は超!簡単!
用意するものは、きのこ、塩、保存瓶のみ。
基本的な作り方は…
①まず、保存瓶を煮沸消毒。
②用意したお好みのきのこをカット。
③たっぷりのお湯できのこを茹で、ザルにあげる。
④お湯を切ったら用意した瓶につめ、分量の塩をし、瓶を揺すってまぜる。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1日寝かせたらできあがり!
どうですか?
とーーーっても簡単でしょう??
それでも、お湯を沸かすのが面倒くさい!という方は、
きのこをレンジにかけてもOK!
できた塩きのこはスープやシチューに使ったり、オムレツにいれたり、パスタに絡めたりと
使い道はとってもたくさん。シンプルな味なので、アレンジ次第で色々な料理に使えそうですね!
作っておくと、とっても助かる常備菜。
今年の秋は、塩きのこを常備菜のレギュラーに仲間入りさせてみてはいかが?
(キナリノ)