夏~秋は食物繊維を積極的に取ろう

季節は秋。
夏本番のときに比べかなり涼しくなってきましたが、まだまだ気温が30℃近い日もあり夏バテを引きずってしまっている方や、はたまた食欲が増加してしまいたくさん食べてお腹を壊してしまった方もいるのではないでしょうか?

そこでオススメなのが食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は腸の状態を整え、栄養の吸収率をアップしてくれます。
中でも秋が旬の食材は、夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果があり、食物繊維の他にビタミンなどの嬉しい栄養素もたっぷり含まれているのでおすすめです。
今回は、食物繊維が豊富な秋の食材についてご紹介します。

■ニンジン・ごぼうなどの根菜類

食物繊維が豊富なことで知られる根菜類。
ダイエット効果や体を温める保温効果などがあります。
食物繊維の他にミネラルやビタミンが多いのが特徴で、加熱すると甘みを増すことから、煮込み料理など、長時間加熱する料理に向いています。
これからの季節はお手軽に作れるという点からスープもおすすめです。

根菜で食物繊維たっぷり☆コンソメスープ
出典: にゃおらさんの投稿

■さつまいも・じゃがいもなどイモ類

栄養価が高く簡単に栽培できるため、世界中で食べられています。
イモ類に多く含まれる栄養素は、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールが挙げられます。
野菜に多く含まれているビタミンCは熱に弱く調理で破壊されやすいという性質がありますが、イモ類に含まれるビタミンCは、でんぷん質で守られているため加熱しても破壊されにくいのが特徴です。
また、甘い味付けが合い腹持ちも良いのでお子さんのおやつにもぴったりです。

ビタミンCたっぷりの大学いも
出典: クックUTSOB3☆さんの投稿

■しめじ・まいたけなどキノコ類

秋の旬といえばキノコを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
食物繊維やビタミンを多く含むキノコ類は低カロリーで人気の食材です。
一年を通して手に入る食材ではありますが、旬の時期である秋が一番栄養も豊富に含まれているのでおすすめです。
どのように調理しても美味しいので、パスタの具として一品追加などお手軽に摂れます♪

青森パスタ+|きのこの山
出典: シェ・青森さんの投稿

府中にはむさし府中商工会議所が主催する地産地消をコンセプトに府中野菜を応援する「府中Vegefullプロジェクト」というものがあり、実は野菜が注目されている土地です。
府中野菜を買える直売所もあるので、ぜひ食物繊維が豊富な秋野菜を買ってみてくださいね。

府中農産物出荷組合(府中特産品直売所)
住所  :府中市寿町1-1 旧府中グリーンプラザ分館1階
営業日 :月・火・木・金(水・土・日・祝日は休業)
営業時間:13:00~17:00

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