5月が旬の食材を使った料理7選

旬1

画像出典元

5月の旬の食材と言えば、カツオやアジ、タケノコやワラビなどがあります。この記事では、そんな旬の食材を使った料理のレシピをご紹介していきます。

カツオのソテーガーリックソース

旬2

画像出典元

4月から5月にかけて旬を迎える初ガツオは、栄養満点の優秀な食材です。

脳の動きを活性化させてくれるDHAや血液サラサラ効果があるEPA、筋肉を作るのに欠かせないタンパク質、心臓や肝臓の機能を高めるタウリンなど挙げたらキリがないくらい体に良い栄養素がたくさん含まれています。

そんなカツオですが、カツオのタタキにして食べることが多いでしょう。しかし、生物が苦手という人も中にはいます。そんな人でも美味しいカツオを楽しむのには、カツオのソテーガーリックソースがおすすめです。

材料(2人分) 刺身用カツオ(120gから150g) 玉ねぎ(1個) みじん切りにしたにんにく(1かけら) ルッコラ(1束) 塩胡椒(少々) バルサミコ酢(大さじ1杯) オリーブ油(大さじ2から3杯)
下準備 カツオを1.5cm幅にカット、玉ねぎは厚さ1cmの輪切りに、ルッコラは根本を切り長さ4センチにします。
手順1 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったらにんにくを一旦取り出してください。
手順2 にんにくを取り出した後の油でカツオと玉ねぎの両面を焼き、塩胡椒を少々ふります。(カツオはお好みの焼き加減で)
手順3 お皿に玉ねぎを盛り付け、玉ねぎの上にカツオを乗せます。避けておいたにんにくを散らしてルッコラを周りに飾れば完成です。
レシピサイト
カツオのソテーガーリックソース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ (excite.co.jp)

アスパラガスと新玉ねぎのサラダ

旬3

画像出典元

5月はアスパラガスと玉ねぎも旬の時期です。アスパラガスは、疲労回復に良いとされるアスパラギン酸やアンチエイジングや認知症予防効果があるルチン、妊娠中の女性に良いとされる葉酸も含んでいます。

玉ねぎも、血液サラサラ、疲労回復、むくみ解消、免疫アップなど様々な効果が期待できる食材です。

そんなアスパラガスと玉ねぎですが、サラダにして食べるのがおすすめです。

材料(4人分) 新玉ねぎ(1個) アスパラガス(5本) ツナ缶(1缶) 酢•オリーブ油(大さじ1杯) 塩(小さじ1/2から1杯) 胡椒(適量)
手順1 玉ねぎを薄くスライスし水に浸したあと水を切るために手で絞ってください。(薄くすると辛味が少なくなる)
手順2 アスパラガスの根本を1/3をピーラーでむき、4cmくらいで斜めにカットしてください。
手順3 濃いめの塩水でアスパラガスを硬めに茹でます。
手順4 玉ねぎ、ツナ缶(油も)、アスパラガス、オリーブ油、塩、胡椒を和えて完成です。(冷やして味を馴染ませる)
レシピサイト
アスパラガスと新玉ねぎのサラダ by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品 (cookpad.com)

アジのさっと漬け丼

旬4

画像出典元

アジには貧血に効く鉄分やカルシウムの吸収促進につながるビタミンD、カツオの時にも紹介したDHAやEPAが豊富に含まれています。

そんなアジですが、さっぱりと漬け丼にして食べるのがおすすめです。

材料(2人分) ご飯(2人前) アジ(中サイズ2尾) 醤油(大さじ1.5杯) 万能ネギ(3本) 生姜(1片) 白ゴマ(大さじ1杯) 大葉(4枚) 酒(大さじ1.5杯) みりん(大さじ1杯)
下準備 万能ネギを刻み、生姜をすりおろします。アジは皮を剥ぎ3枚におろして小骨を取り食べやすいサイズに切ってください。
手順1 酒とみりんを耐熱のボウルに入れて電子レンジにかけます。(20秒前後を目安に表面がふつふつするまで)
手順2 アジと手順1で作った漬けタレ、万能ネギ、生姜、白ゴマをあえます。
手順3 容器にご飯を盛り付け、その上に大葉を敷いてあえたアジを乗せて完成です。
レシピサイト
鯵(あじ)のさっと漬け丼 | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com)

かんたんたけのこおかか煮

旬5

画像出典元

たけのこには、三大栄養素の1つであるタンパク質が含まれています。また、体の余分な塩分と水分を一緒に排出してくれるカリウム、お通じを良くしてくれる食物繊維など健康に良い成分も多いです。

そんなたけのこですが、おかか煮にするとより美味しく食べられます。

材料(4人分) ゆでたけのこ(大サイズ1本) 水(3カップ) みりん(大さじ2杯) 砂糖(大さじ3杯) 醤油(大さじ4杯) カツオ節(1パック)
手順1 茹でたけのこを食べやすいサイズにカットし鍋に入れてください。
手順2 水と醤油以外の調味料とカツオ節を入れて火にかけます。
手順3 煮だったら醤油を加えて煮汁が1/3になるまで中火で煮詰めます。煮詰めたら完成です。
レシピサイト
簡単♪たけのこのおかか煮 by 簡単手抜きママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品 (cookpad.com)

ワラビのナムル

旬6

画像出典元

ワラビには抗酸化作用を持つβ-カロテン、皮膚や爪の再生に関与しているビタミンB2、血管の健康を保ってくれるビタミンEなどの健康成分が含まれています。

そんなワラビですが、ワラビのナムルにするとさらに美味しく食べることができるのでおすすめです。

材料(2人分) 水煮ワラビ(100g) 鷹の爪(1本) にんにく(1片) ごま油(大さじ1/2杯と小さじ1杯) めんつゆ3倍濃縮(40cc) 酒(大さじ1杯) 水(100cc) 炒りごま(大さじ1杯)
下準備 鷹の爪を2つに折って中の種を取り出しておきます。にんにくはみじん切りにしましょう。
手順1 熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気を切り3cmくらいに切ります。
手順2 フライパンの中にごま油を入れて熱し、鷹の爪とにんにくを弱火で炒めてください。
手順3 にんにくが香ってきたらワラビを入れて炒めます。油が回ったらめんつゆ、酒、水を入れて中火にて煮詰めます。
手順4 煮汁が無くなったら火を止めて炒りごまを振りましょう。最後にごま油小さじ1杯を混ぜ合わせれば完成です。
レシピサイト
ワラビのナムル by クロのキッチンメモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品 (cookpad.com)

新じゃがいもと厚切りベーコンのマヨグラタン

旬7

画像出典元

新じゃがいもにはレモン1個分と同様のビタミンCが含まれています。しかも新じゃがいものビタミンCは通常のビタミンCと違いデンプンに守られているため熱で崩れにくいという特徴があり、熱調理しても栄養が取れるというメリットがあります。

そんな新じゃがいものおすすめレシピは、新じゃがいもと厚切りベーコンのマヨグラタンです。

材料(2人分) 新じゃがいも(小サイズ5個) 厚切りベーコン(80g) マヨネーズ(大さじ4杯) 牛乳(大さじ3杯) 塩(少々) ピザ用チーズ(50g) 粗びき黒胡椒(お好み) サラダ油(少量) パセリ(あれば少量)
下準備 じゃがいもをよく洗い、皮を剥かずに1個ずつラップに包み、電子レンジ600Wで3分加熱します。その後上下返して2分加熱し、半分に切っておきます。ベーコンは半分に切っておいてください。
手順1 マヨネーズと牛乳、塩を混ぜ合わせソースを作ります。耐熱の皿に薄くサラダ油を塗ってじゃがいもを並べ、その間にベーコンを挟みます。
手順2 ソースを全体にかけて上からチーズを振りかけてください。粗びき黒胡椒をお好みで振り、オーブントースターで5分から7分焼きます。焼き色がついたら完成です。最後にお好みでパセリをかけてください。
レシピサイト
新じゃがいもと厚切りベーコンのマヨグラタン | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com)

ふきの煮浸し

旬8

画像出典元

ふきにはカリウム、食物繊維、葉酸、肌や血管を健康に保ってくれるポリフェノールが含まれています。ふきはカロリーも少なくダイエット効果も期待できるでしょう。

そんなふきですが、煮浸しにするのがおすすめです。

材料(2から3人分) ふき(150g) 塩(小さじ1杯) だし汁200ml 酒(小さじ1杯) みりん(小さじ1杯) きび砂糖(小さじ1杯) 薄口醤油(小さじ2杯) 塩(少々)
下準備 鍋の大きさに合わせてふきを切ります。まな板に塩をまいてふきを転がしてなじませてください。
手順1 鍋にお湯を沸かして3分ほどふきを茹でます。その後冷水に取り、ふきの皮を指で剥いて4cmにカットします。
手順2 鍋にだし汁、酒、みりん、きび砂糖、薄口醤油、塩を煮立てたらふきを加えて1時間おいてください。味が染みたら完成です。
レシピサイト
箸休めに♪ふきの煮びたし | レシピサイトNadia (oceans-nadia.com)

参考URL
5月が旬の食材を使った献立レシピ22選!季節感じる料理メニュー例を紹介! | ちそう (chisou-media.jp)

【5月】旬の食材で作る人気レシピ|アスパラガス、新じゃが、カツオetc. | キナリノ (kinarino.jp)

カツオは栄養満点!カツオの効能やおすすめの食べ合わせなどをご紹介 | ふるなび公式ブログ ふるさと納税DISCOVERY (furunavi.jp)

アスパラの栄養と驚きの効能!栄養を逃さない保存~調理のポイントとは? | ふるなび公式ブログ ふるさと納税DISCOVERY (furunavi.jp)

タマネギの効果・効能!優秀な栄養素と効果的な食べ方について | 【公式】島根の有機 桜江町(さくらえちょう)桑茶生産組合 (kuwakuwa.tv)

アジの優れた栄養とは?調理法による違いやほかの魚との比較を管理栄養士が解説 – トクバイニュース (tokubai.co.jp)

たけのこの知られざる栄養成分~健康効果や食べ合わせについて管理栄養士が解説~ | H2株式会社 (health2sync.com)

春の味覚「わらび」にはどんな栄養がある?管理栄養士のおすすめレシピも必見 – macaroni (macaro-ni.jp)

ニュース Archive | 日本製薬商事 (nssnet.co.jp)

【管理栄養士監修】「ふき」の主な栄養素とカロリーまとめ!おすすめな調理方法は? | サンキュ! (benesse.ne.jp)
t@~[

同じカテゴリの最新記事

このページのトップへ