少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
まだ1月上旬だというのに、なんと今日の東京の最高気温は17℃!
これは4月上旬の暖かさなんだそうです。
仕事が始まって間も無いフワフワした気持ちと、この暖かさで、
まるでお正月が遠い昔の記憶のように思えてきますね…
さて、みなさんはお正月に食べるお餅はお好きですか?
とっても美味しいお餅ですが、どんなに美味しくても3,4日続けて食べていると
飽きてきてしまうのが悲しいところ。
せっかくたくさん買ったのにいつも余ってしまう、そんなお餅のために
今日は一味変わったお餅が楽しめるレシピを調べてみました!
まずはこちら「餅のニョッキ風」
(via オレンジページnet)
ニョッキといえばジャガイモを利用したパスタのことですが、
これをお餅で代用してしまおう!というもの。
小さく切ったお餅を茹でることで、餅の主張を弱め、
イタリアンのソースともよく合うように大変身です。
お次はこちら「ティラミス風もち」
(via 四万十住人の 簡単料理ブログ)
お餅がまさかのイタリアンデザートに!
お餅を練乳と牛乳で練って作るそうなのですが、
こうすることでお餅最大の弱点「硬くなる」ということがなくなるそう。
よく似たスイーツがコンビニで発売され大ヒットしているそうですよ。
ココア味とお餅、実はとってもいいコンビなのかもしれませんね。
最後はこちら「バター餅」。
(via レイのお料理)
実はこちら秋田で愛されている郷土菓子。
こちらもバターを入れることで「硬くなる」ことを回避していて、
冬に狩猟をするマタギの方たちの保存食だったのだとか。
テレビで紹介されることも多いので知っている方も多いかも。
カスタードクリームのような優しい味は、どこか懐かしさを感じさせ、
気がつくとパクパクと食べてしまうという魅惑的なお菓子です。
いかがでしたか?
お餅というと日本の伝統食で、和食の調味料以外とは合わない!と
思ってしまいがちですが、少しの工夫で他の国の調味料とも
見事な融合を果たすことがわかって少し感動してしまいます。
是非今度の週末はこのお餅を使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?