テレワークなどでランチをご自宅でとる機会が増えたという方も多いようです。手早くランチを用意して食べたいときに便利な、鍋一つでできるワンパンパスタが人気です。スパゲッティの別ゆでが不要で、短時間で仕上げることができるため、時間がないときのランチにはピッタリです。
ここでは、カルボナーラ、ナポリタン、ペペロンチーノの簡単レシピをご紹介します。
15分ほどで作れる濃厚な味わいの簡単カルボナーラ
スパゲッティを牛乳で直接煮込むレシピ。スパゲッティを別途ゆでる手間が不要です。調理時間は、15分ほど。濃厚な味のカルボナーラ風スパゲッティを簡単に作ることができます。
【牛乳で煮込むカルボナーラ風レシピ】
【材料(1人分)】
・サラダ油 … 小さじ1
・にんにくのすりおろし … 小さじ1/2
・ベーコン … 1枚
・牛乳 … 150ml
・水 … 100ml
・コンソメ … 小さじ1/2
・塩 … ひとつまみ
・スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分) … 80g
・粉チーズ … 小さじ2~大さじ1
・卵黄 … 1個
- 深めのフライパンか鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにくとベーコンを炒めます。
- 香りが出てきたら、牛乳、水、コンソメ、塩、半分に折ったスパゲッティを入れます。
中火で煮立たせたら弱火にして、フタをかぶせて9~10分間煮ます。
ふきこぼれやすいのでその場を離れず、時々かき混ぜてください。 - スパゲッティが煮汁を吸い込んで柔らかくなったら、火を止めて粉チーズを混ぜます。
柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまった場合は、お湯を足してさらに煮込みます。 - お皿に盛り付け、卵黄をのせて出来上がりです。お好みで、ドライパセリや黒コショウをトッピングしてください。
牛乳を吸い込み、粉チーズをまとったスパゲッティは、生クリームを使ったかのような濃厚さです。ベーコンの塩気に卵黄のまろやかさが加わって、やさしい味わいにまとまります。
別ゆで不要、トマトジュースで煮込む風味豊かなナポリタン
炒めた野菜やソーセージとともに、スパゲッティをトマトジュースで煮込みます。スパゲッティの別ゆでは不要で、鍋一つでできあがります。トマトジュースを吸い込んで旨味たっぷりのパスタに。仕上げに混ぜ込むケチャップも味のアクセントとなってくれます。
【トマトジュースで煮込むナポリタンのレシピ】
【材料(1人分)】
・オリーブオイル … 小さじ1
・にんにくのすりおろし … 小さじ1/2
・タマネギ … 1/4個
・ピーマン … 1個
・ソーセージ … 3本
・トマトジュース(無塩) … 150ml
・水 … 150ml
・スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分) … 80g
・ケチャップ … 大さじ1
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
【下準備】
タマネギは薄切りに、ピーマンは輪切り、ソーセージは食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋(または深いフライパン)でオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、タマネギ、ピーマン、ソーセージを加えて軽く炒めます。
- 次に、トマトジュース、水、半分に折ったスパゲッティを入れます。フタをして弱めの中火で、ときどきかき混ぜながら約9~10分間煮ていきます。
- スパゲッティが煮汁を吸い込み、柔らかくなったら火を止めます。ケチャップを混ぜ込み、塩、こしょうで味を調えていきます。
スパゲッティが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまうようでしたら、お湯を足してさらに煮込んでください。 - お皿に盛り付ければ出来上がりです。お好みで粉チーズやドライパセリなどをかけてください。
トマトジュースを吸い込んだパスタは旨味がたっぷり、食べ応えのある味わいとなります。最後に混ぜ込んだケチャップが、ナポリタンらしい甘みをプラスしてくれます。
よりリッチに楽しみたいときは、バターを加えたり、温泉卵をトッピングしてみてください。
コンソメスープで煮込むペペロンチーノの簡単レシピ
にんにくやトウガラシ、ベーコンを炒めた鍋にスパゲッティを入れて、コンソメと水で煮込んでいくペペロンチーノです。キャベツも加えて、ボリュームもアップ。スパゲッティを別ゆでする手間もなく、鍋一つで出来上がります。ベーコンの代わりにソーセージやハムを使ったレシピもおススメです。
【コンソメスープで煮込むペペロンチーノの簡単レシピ】
【材料(1人分)】
・オリーブオイル … 大さじ1
・にんにくのすりおろし … 小さじ1/2
・ベーコン … 50g
・赤唐辛子 … 1/2本
・水 … 350ml
・コンソメ … 小さじ1/2
・スパゲッティ(1.4mm、ゆで時間5分) … 90~100g
・キャベツ … 70~100g
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
【下準備】
ベーコン、キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。赤唐辛子は種を除いて小口切りにしておきます。
- 深めのフライパン、または鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら、ベーコン、赤唐辛子を入れ、さっと炒めて合わせます。
- 水、コンソメ、半分に切ったスパゲッティを加え、中火で沸騰させます。沸騰したらフタをして、時々かき混ぜながら、弱めの中火で8~9分ゆでていきます。
- スパゲッティがゆであがる2分ほど前に、キャベツを加えます。
- 煮汁がなくなり、スパゲッティが柔らかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
スパゲッティに十分火が通っていない場合は、お湯を加えてさらに数分間煮込んでいきます。できあがったペペロンチーノは、ベーコンの旨味とキャベツのシャキシャキ感、唐辛子のピリッとした辛味で後を引く美味しさです。あっさりとした味わいですので、粉チーズをかけたり、温泉卵をトッピングするのもおススメです。
また、野菜の量を増やしたり、ベーコンの代わりにソーセージやハムを使ったり、アレンジも自在です。
まとめ
ここでご紹介したカルボナーラ、ナポリタン、ペペロンチーノの簡単調理レシピは、いずれもスパゲッティの別ゆでが不要で、15分ほどで出来上がります。それでいて、十分に美味しい仕上がりに。時間に余裕のない日のランチなどに最適なレシピです。ぜひ、お気軽にお試しください。
[参照URL] えんウチ