
毎日の仕事や家事、育児に追われて大変。
そんな方におすすめの時短メニューを7つ紹介していきます。
コロッケの卵とじ丼

市販のコロッケを使って、ボリューム満点の丼ものが手軽に作れるのが「コロッケの卵とじ丼」です。
甘じょっぱいタレがしみた玉ねぎとコロッケにふわとろ卵が絡んで、ごはんがどんどん進むおいしさです。
忙しい日のランチや夕ごはんにもぴったりの一品となっています。
材料(1人分)
・ごはん:200g
・市販のコロッケ:1個
・玉ねぎ:30g(約1/8個分)
・溶き卵(Mサイズ):2個分
・水:100ml
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
・三つ葉:10g(お好みで)
作り方
① 三つ葉を切る
三つ葉は根元を切り落とし、1cm幅に切っておきます。
② 玉ねぎを切る
玉ねぎは薄切りにして、火が通りやすいようにしておきます。
③ だしで玉ねぎを煮る
フライパンに玉ねぎ、水(100ml)、めんつゆ(大さじ2)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
④ コロッケと卵を加える
煮立ったら市販のコロッケをそのまま加え、溶き卵の半量を回し入れます。
卵が少し固まり始めたら、残りの卵を加えて半熟状になるまで火を通します。
⑤ ごはんにのせて仕上げ
器に温かいごはんを盛り、④をのせ最後に三つ葉を散らせば完成です。
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キャベツの和風ポテトサラダ

電子レンジだけで簡単に作れる、キャベツ入りの和風ポテトサラダ。
キャベツのやさしい甘みとかつお節の風味が相性抜群で、ごはんにも合う副菜です。
材料(2人分)
・キャベツ:1/6個(約120g)
・じゃがいも:2個(約200g)
・しょうゆ:大さじ1/2
・かつお節:1袋(4g)
・マヨネーズ:大さじ2
作り方
① キャベツを加熱する
キャベツは1.5cm角にカットし、耐熱容器に入れます。
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しんなりさせましょう。
② じゃがいもを加熱してつぶす
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。
水気を切ったら別の耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱。
加熱後、熱いうちにフォークやマッシャーで粗くつぶします。
③ 全体を混ぜる
加熱したキャベツとじゃがいもをボウルに入れ、しょうゆ・かつお節・マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ合わせれば完成です。
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無限ピーマン

混ぜてチンするだけで、ごはんが止まらないおいしさに。
ピーマンが苦手な方や子どもでも食べやすい味つけで、副菜にもお弁当にもぴったりの一品です。
材料(2人分)
・ピーマン:3個
・ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩こしょう:少々
・ごま油:大さじ1
・白いりごま:適量
作り方
① ピーマンを切る
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
その後、横にして薄切りにします。
こうすることで、食感が柔らかくなり、味なじみも良くなります。
② 材料を混ぜる
耐熱ボウルに切ったピーマン、油を切ったツナ、鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油を入れて全体をよく混ぜます。
③ レンジで加熱する
ボウルにラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
④ 仕上げにごまをふる
加熱後、軽く混ぜてから白いりごまをふりかけて完成です。
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ワンパンキャベツ餃子

包まずに、フライパンでサンドして焼くだけ。
面倒な包む手間なしで、カリッと香ばしく焼けた餃子風のおかずが作れます。
ビールやごはんのお供にもぴったりです。
材料(1枚分/約2〜3人分)
・キャベツ:200g
・片栗粉:大さじ2
・塩こしょう:小さじ1/2
・餃子の皮:14枚
・水:50ml
・ごま油:大さじ1
【餃子のタレ】
・しょうゆ:小さじ2
・酢:小さじ1
・ラー油:小さじ1/2(※ごま油でもOK)
・小ねぎ(小口切り):適量
作り方
① キャベツの下準備
キャベツは千切りにしてボウルに入れ、片栗粉と塩こしょうを加えて全体にまぶします。
片栗粉でキャベツがまとまり、焼いたときにパリッと仕上がります。
② タレを作る
別の小さなボウルで、しょうゆ・酢・ラー油を混ぜ合わせて餃子のタレを作ります。
③ フライパンに皮を並べる
フライパンにごま油をひいて全体に広げ、餃子の皮の半量(7枚)をすき間ができないように並べます。
④ キャベツをのせて挟む
その上に①のキャベツを広げてのせ、残りの餃子の皮(7枚)を同様に並べて軽く押さえつけて密着させます。
⑤ 両面を焼く
中火で焼き、片面にこんがり焼き色がついたらひっくり返します。
フライ返しを2本使うとラクです。
⑥ 蒸し焼きにする
フライパンに水を回し入れてすぐに蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
水分が飛んだら蓋を外してさらに焼き、両面に焼き色がついたら火を止めます。
⑦ 仕上げと盛り付け
焼きあがったら6等分にカットし、器に盛ります。
仕上げに小ねぎを散らし、②のタレをかければ完成です。
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ピリ辛もやしユッケ

ピリッと辛いユッケ風の味付けに、とろ~り卵黄が相性抜群です。
手軽に作れて副菜やおつまみにぴったりな一品です。
材料(2人分)
・もやし:1/2袋(100g)
・きゅうり:1/2本
・卵黄:1個分
・白いりごま:適量
【調味料】
・しょうゆ:大さじ1/2
・コチュジャン:大さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2
・おろししょうが:小さじ1/2
作り方
① きゅうりを切る
きゅうりは細めの千切りにしておきます。
② もやしを加熱する
耐熱容器にもやしと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約1分30秒~2分加熱。
加熱後は水気をしっかり切り、粗熱を取ります。
③ 調味料とあえる
ボウルに調味料(しょうゆ、コチュジャン、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが)を入れて混ぜます。
そこに、もやしときゅうりを加えてよくあえます。
④ 盛り付ける
器に盛り付け、中央に卵黄をのせて白いりごまをふりかければ完成です。
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サラダチキンで鶏南蛮蕎麦

冷凍そばとサラダチキンを使って、手軽にコクのある鶏南蛮蕎麦を作るレシピです。
ネギの香ばしさと、旨味たっぷりのだしが相性抜群です。
材料(1人分)
・冷凍そば:1玉
・サラダチキン(プレーン):100g
・長ねぎ:50g(約1/2本分)
・ごま油:大さじ1/2
・水:300ml
・めんつゆ(2倍濃縮):100ml
・みりん:大さじ1
・一味唐辛子:適量(お好みで)
作り方
① ねぎを切る
長ねぎは4cmほどの長さに切ります。
② サラダチキンをスライス
7mm幅くらいの食べやすいサイズに切っておきます。
③ そばを温める
冷凍そばをパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。
(乾麺やゆで麺を使う場合は、表示通りにゆでてください。)
④ ねぎを焼く
フライパンにごま油を熱し、長ねぎを中火で焼きます。
しんなりし、表面に焼き目がつくまでじっくり焼くのがポイント。
⑤ サラダチキンを温める
焼いたねぎの上にサラダチキンをのせ、中火で軽く焼いて温めたら一度火から下ろします。
⑥ つゆを作る
別の鍋に水(300ml)、めんつゆ(100ml)、みりん(大さじ1)を入れて中火で加熱します。
沸騰したら、⑤で焼いた具材を加え軽く煮立たせて火を止めます。
⑦ 仕上げ
器に温めたそばを盛り上に具材をのせて、つゆを注ぎます。
仕上げにお好みで一味唐辛子をふって完成です。
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カルボナーラリゾット

忙しい朝やランチにぴったりです。
電子レンジだけで作れる、濃厚でとろ〜りカルボナーラ風のリゾットです。
材料(1人分/400ccマグカップ使用)
・ごはん(白ごはん):140g(マグカップ1杯分)
・卵:1個
・ベーコン:2枚(1cm幅にカット)
・粉チーズ:大さじ2
・牛乳:50cc
・塩こしょう:少々
作り方
① 材料をマグカップに入れて混ぜる
マグカップに、以下の材料をすべて入れてよく混ぜます。
・白ごはん
・卵
・粉チーズ
・牛乳
・塩こしょう
② ベーコンを加える
ベーコンはキッチンバサミなどで1cm幅にカットして加えます。
③ レンジで加熱する
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
④ 仕上げに混ぜるだけ
加熱後は一度取り出して、スプーンで軽く混ぜたらできあがりです。
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