最近「作り置き」が密かなブームになっていること、ご存知ですか?
「作り置き」=「常備菜」のことで、日本の家庭料理は常備菜がとても多く、
今までだって忙しい主婦のみなさんはせっせと作っていたはず…
でもそれが何故いまブームになったのでしょうか。
火付け役は、SNSのインスタグラム。
いまブームになっている作り置きのレシピは、とにかく彩りが豊か。
それをズラッと並べ写真を撮ると、とっっても綺麗で写真映えするんです。
試しにインスタグラムで「#作り置き」と検索してみると…
カラフルな作り置きおかずがたーくさん!
どれもとっても美味しそうです。
平日に作り置きしておけば、忙しい平日でもパパッと自炊の料理が食べることができます。
美味しくて、美しくて、時短になる。
なんて素晴らしいんでしょうか!
ということで、作り置きレシピの専門サイト「つくおき」から、
簡単で、今の季節にぴったり&写真映えするレシピを選んでみました。
★冷やしたままでも美味しい。あじのマリネ
冷えたままでも温めても美味しいので、その日の気温に合わせて選べるのが嬉しいですね。
★きゅうりともやしのツナゴマ和え
きゅうりを使った和え物は時間が経過すると水分が出てきますが、
冷蔵1、2日で水分を取り除くと日持ちするそうです。
★また食べたくなる。韓国風甘辛チキン(ヤンニョンキムチ)
甘辛味がクセになるチキン。お弁当にもぴったりですね。
詳しいレシピは、各ページをご覧になってください。
レシピは調理時間、日持ちからも検索できるので、
ご自分にあったレシピを探してみてくださいね!
週末にSNSを開けば、一面に並べられた「作り置き」のタッパーが
ズラッと並んだ写真がいくつもアップされています。
今度の週末は作り置きに挑戦して、あなたも画像をアップしてみませんか?
「つくおき」の管理人であるnozomiさんによるレシピ本も発売されています。
こちらも是非チェックしてみてください。
(via つくおき)