暑くて暑くてもうだめ…!と思っていた先週と比べると、
今週は少し気温が下がり、過ごしやすい日が増えてきました。
しかし、気持ちが少し緩んでしまうからなのか、
周りでは体調を崩してしまう人が多くなっているように思います。
気象庁の発表によると、残暑は厳しい模様。
夏の疲れがじわじわと溜まってきている頃です。
きちんと栄養をとって、季節の変わり目に備えておきたいですね。
暑いと時のお家ドリンクというと、麦茶がやはり昔からの定番ですが、
週末などの時間があるときは、思い切って少し違うドリンクに挑戦してみませんか?
実は巷で大流行しているタピオカドリンクも、簡単にお家で作ることができるんですよ〜。
オーソドックスな黒糖タピオカミルクのレシピはこちら
タピオカなんてうちの周りじゃ売ってないよ!
という方は片栗粉で代用することができるんだそうです。
夏は辛い食べ物を食べたくなりますが、辛い食べ物のお供にぴったりなのが、
インドで定番の飲み物、ラッシー。
甘みと酸味が程よく合わさった独特の味は、カレーとの相性バッチリ。
しかも実は、簡単に家で作ることができるんです。
作り方は本当に簡単なので、カレーのお供にぜひどうぞ!
でもやっぱりアルコールが飲みたいな…という人には、
夏の定番「モヒート」!
こちらも簡単に作ることができるんですよ〜。
アルコールということを抜きにして、単純に味が好き!
という人はアルコール抜きのものももちろん作れます。
また、最近はモヒートから派生してモヒート風のパクチードリンクなんてものもあるんだそう。
人によって好き嫌いの別れるパクチーですが、好きな人はとことん好き!
でパクチニストなんて名称もあるほど。
思う存分パクチーを味わうことができそうです。
お店で飲むのも楽しいですが、自宅で味見をしながら
自分好みの味を探していくのも新しい発見があって楽しいですよ!
ぜひ余裕のあるときにやってみてくださいね〜!