競馬場と言えば馬だけではなく、ウマい食べ物も重要な要素のひとつです。この記事では、そんな東京競馬場(府中)グルメについてご紹介していきます。
かき揚げそば(馬そば深大寺)
馬そば深大寺さんは、東京競馬場で40年以上愛されるお店です。
その中でもイチオシの看板メニューとなっているのがかき揚げそばです。
メインのかき揚げに使われているのは、タマネギ、にんじん、ごぼう、インゲンの4種類になっています。
揚げたてを食べてもらいたいという思いから、可能な限り注文後に揚げ始めるというこだわりようです。
また、蕎麦のつゆは店のご主人が厳選した焼きあごだしやさば節で出汁を取り長年受け継がれている返しと合わせた40年変わらない伝統の味となっています。
伝統の味をぜひ味わってみてはいかがでしょう。
カツカレーライス(ハロンボウ)
東京競馬場で40年間営まれているハロンボウさん。
こちらでおすすめのウマいグルメは、縁起もかつげるカツカレーライスです。
300人分の野菜を炒めた後、厳選した3種類のカレー粉を鍋に投入したカレールウは、コクがあり味わい深いのが特徴になっています。
味のアクセントにチャツネを加えるのもポイントで、旨みの増した絶品カレーになります。
厚切りのカツは、国産の豚を使用したジューシーなカツでコスパも最高です。
ぜひ、競馬ファンに長年愛されてきたカツカレーライスを味わってみてはいかがでしょう。
フライドチキン食べ比べセット(鳥千)
鳥千さんのおすすめは、フライドチキンです。
食べ比べセットでは、骨付きと骨なしの2種類を楽しむことができます。
骨なしも骨付きも使用する部位は、胸肉なのでヘルシーなフライドチキンです。
肉本来の美味しさを活かすため、味付けは塩胡椒だけと非常にシンプルとなっています。
人気なのは骨なしの方ですが、お店としては骨付きの方もおすすめしたいとのことなのでぜひ食べ比べセットで両方とも楽しんでみてはいかがでしょう。
枠色小籠包(台湾食堂八福)
台湾食堂八福さんでおすすめしているのが、枠色小籠包です。
枠色小籠包は、8種類のカラフルな小籠包でSNS映え間違いなしのグルメです。
枠色小籠包の名前の由来は、競馬の1枠が白、2枠が黒、3枠が赤というように全部で8色あるためそれを模して8色の小籠包を作ったところから来ています。
各色で味が違うため、ひとつひとつ楽しんで食べることができます。
美味しさだけでなく、競馬場ならではの珍しいものが食べたいという人はぜひ訪れてみてください。
モカソフトクリーム(耕一路)
東京競馬場名物とも言える耕一路さんのモカソフトクリーム。
厳選した豆をドリップして作るモカソフトクリームは、なんと多い日では2000本も出るという大人気ぶりです。
モカのコクと甘すぎない味で、あっという間に完食してしまうほど美味しいソフトクリームになっています。
競馬場グルメは、ガツンとした濃いめの味が多いので甘いものが欲しくなったらぜひ訪れてみてください。
俺の生きる道ラーメン(俺の生きる道)
俺の生きる道ラーメン、通称俺道ラーメンは二郎系ラーメンで腹ペコな競馬ファンに大人気のグルメです。
10時間煮込んだ豚骨スープと、オリジナルの返しを合わせた豚骨醤油の香りは食欲をそそります。
麺はスープとよく絡む太ちぢれ麺で、たっぷり盛られた野菜と柔らかくて大きなこだわりチャーシュー、二郎系ファンにはたまらない背脂をかけたラーメンは見てるだけでもお腹が減ってきます。
このラーメンを食べに行くだけでも価値のある逸品と言えるでしょう。
キジ焼重(神田川)
神田川さんは、明治3年創業の老舗で銀座に本店を構える名店です。
鰻専門店ではありますが、東京競馬場店ではキジ焼重がおすすめになります。
使用しているお肉は、ジューシーで柔らかいのが特徴の大山地鶏です。
秘伝の甘辛タレを染み込ませながら炭火で香ばしく焼き、贅沢にご飯の上へ並べていきます。
秘伝のタレは継ぎ足しのもので、キジ焼重専用のものになっており、ご飯にもぴったりでお箸が止まらなくなること間違いなしです。
大穴ドーナツ(トーキョーカフェ&ベーカリー)
トーキョーカフェ&ベーカリーさんでおすすめなのが、競馬場ならではのネーミングで人気の大穴ドーナツです。
見た目は名前の通り、大きな穴が空いたドーナツになっています。
多い時では、約1300個売れる人気ぶりで味付けはシンプルに粉糖のみでどこか懐かしい味でもあります。
小腹が空いた時にもぴったりなので、ぜひちょっと何か食べたい時に購入してみてはいかがでしょう。
うまトゥンカロン(UMAJO SPOT)
UMAJO SPOTは、女性専用エリアになっており女性のみしか利用できないスペースです。
ここでは、豊富な種類のスイーツと1杯無料のドリンクが用意されています。
ここでおすすめしたいスイーツは、うまトゥンカロンです。
韓国発のスイーツであるトゥンカロンを馬のお顔にしたスイーツで見た目の可愛さとその美味しさに感動すること間違いなしでしょう。
海鮮丼(京樽)
京樽さんでおすすめしたいグルメは、海鮮丼です。
競馬場で海鮮というとなんだか珍しい気もしますが、飲みながら食べるにはぴったりです。
ネタは、サーモンやエビ、いくらやネギトロなど豊富に入っておりどれも美味しいネタばかりになっています。
レースを見ながら屋外で食べる海鮮丼もなかなか無いので、おすすめと言えるでしょう。
参考URLレストラン:東京競馬場 JRA
口コミ一覧 : 京樽 東京競馬場店 – 府中競馬正門前/寿司 [食べログ] (tabelog.com)