花粉症を楽にする食材とは?

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3月は花粉の季節で花粉症の人にとっては地獄のような季節でしょう。

この記事では、そんな花粉症の人のために花粉症を和らげてくれる食材をご紹介していきます。

花粉症に良い食材は?

花粉症に良い食材は多くあり、自分に合ったものを取り入れると良いです。

ここからは、そんな花粉症に良いとされる食材について解説していきます。

地元で採れた蜂蜜

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地元で採れた蜂蜜は、花粉症に対して効果的です。

International Archives of Allergy and Immunologyに発表された研究によれば、蜂蜜を摂取した人々はアレルギー治療を受けている人々よりも症状が軽減されていると報告されています。

なかでも地元の蜂蜜は地域の花粉が含まれており、これが花粉症の症状を和らげる働きを持っているとされています。

地元の蜂蜜を毎日大さじ2~3杯摂取することで、花粉症の症状の軽減につながるとされています。

れんこん

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れんこんは、食物繊維やポリフェノール、タンニンなどが豊富に含まれている食材です。

ポリフェノールは抗酸化作用があり、花粉症などのアレルギー疾患に良い影響がある成分です。

また、タンニンも炎症を抑える効果があり、のどの痛みや鼻みずを抑える作用があるとされています。

れんこんは、花粉を攻撃するIgE抗体の産生を抑え、花粉症の予防や症状の緩和に役立つと報告されています。

チョコレート

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チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、花粉症の緩和に効果がある成分です。

研究によると、チョコレートを摂取した人は花粉を攻撃するIgE抗体の生成が抑制され、またアレルギー症状を引き起こすヒスタミンの放出が抑制されるため、アレルギー症状が悪化しにくいという結果が得られました。

チョコレートは、持ち運びもしやすく簡単に摂取できるのでカバンなどに入れておいて定期的に食べると良いでしょう。

にんにく

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にんにくは、免疫機能を高めてくれる食材でアレルギー性の免疫反応を軽減してくれる食材です。

にんにくに含まれているアリシンが免疫細胞であるNK細胞を活性化し、過剰な免疫反応を抑制してIgE抗体の産出を抑制してくれます。

ただし、にんにくは効能が強い食材ですので摂り過ぎには注意しましょう。

梅干し

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梅干しを毎日食べている人と食べていない人を比べた研究では、毎日梅干しを食べている人の方がアレルギー症状の出方が少ないという結果が出ています。

この結果には、梅干しに含まれているバニリンが関係しています。

そのため花粉症を緩和させるには梅干しを積極的に取ると良いでしょう。

ヨーグルト

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ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を整える効果があります。

毎日少しずつ摂取することが効果的であり、水溶性食物繊維を含む食品と一緒に摂取することが効果的です。

花粉症の予防には、花粉が始まる3カ月前からヨーグルトを毎日摂取することが推奨されています。

また、乳酸菌の活性化には35〜40℃の環境が適しているため、少し加熱することも有効です。

逆に花粉症によくない食材は?

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花粉症に良い食材は積極的に摂るべきです。

しかし、逆に花粉症によくない食材もあり花粉症が辛い人は避けなくてはなりません。

ここからは、そんな花粉症によくないと言われている食材を紹介していきます。

スイカやメロン

イネ科の花粉症の人がスイカやメロンを食べると、唇が腫れたり口の中がピリピリとしたり口腔アレルギーの症状が出る可能性があるため、注意が必要です。

花粉症の症状が秋に出る人やスイカやメロンを食べたときにアレルギー症状が出る人は、口腔アレルギー症候群と花粉症を併発している可能性があるため、医師に相談しましょう。

トマト

スギの花粉症の方がトマトを食べると、口腔アレルギーの症状が出るといわれています。

トマトとスギの花粉は、含まれているタンパク質が類似しているため、口の中がピリピリしたりのどの痛みが出たりとアレルギー症状が出る可能性があるでしょう。

アルコール

アルコール分解時に生成されるアセトアルデヒドは、アレルギー症状を引き起こすヒスタミンの分泌を促進します。

また、アルコールを摂ることによって熱を発生させ、炎症反応を強めてアレルギーの症状を悪化させると考えられています。

花粉症がひどいときは、お酒を控えることが重要です。

脂質の高い食品

ファストフードやスナック菓子など脂質の高い食品は、花粉症のときは避けることが推奨されます。

これらの食品には、トランス脂肪酸が含まれており、多く摂取するとアレルギー症状を引き起こしやすくなるとされています。

食品成分表示にショートニングやマーガリン、食用植物油などの記載がある場合はトランス脂肪酸が多く含まれているため、摂取を控えるようにしましょう。

まとめ

春は花粉症の人にとってかなり辛い時期です。

薬が苦手という人は効果的な食事で、花粉の時期を乗り越えていきましょう。

参考URL
花粉症にお悩みの方必見!食べ物で美味しく花粉症対策! (taisho.co.jp)

花粉症の症状を悪化させる「食材」はこれだ! – ウェザーニュース (weathernews.jp)

花粉症を緩和させる8つの食べ物と悪化させる食べ物|鈴木たか@食と身体を考える (note.com)

栄養士に聞く「花粉症に効く食材」と「控えたほうがいい食材」|@DIME アットダイム

花粉症の予防・対策に良い食べ物・飲み物9選を紹介!控えるべき食品や注意点を解説 (docomo.ne.jp)
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