府中の食卓を支えてきた老舗の味

春夏秋冬、食卓をサポートするお豆腐。

最近はスーパーマーケットに買いに行くのが普通になって、
早朝にお豆腐屋さんにアルミ鍋を抱えて
「おとうふください!」なんて光景は見られなくなってきましたね。

ラッパを吹いて歩き売りする行商のおじさんもいつの間にかいなくなって、
少しもの寂しい気分になります。

そこで今回ご紹介したいレトロなお豆腐屋さん。

京王線府中駅から徒歩3分のところにある『町田豆腐店』
昭和2年に創業した、老舗の豆腐屋さんです。

地元のみんなにこよなく愛されるこのお店には、
自家製の豆腐製品が数多く並べられています。

自家製「油揚げ」、

安心安全、手作りの「がんも(70円)」、

おからと豆乳で作った「おからドーナッツ(80円)」

町田豆腐店では原料である大豆にもこだわっており、
国産大豆をメインに使用しています。

また、うれしいことに町田豆腐店では豆乳の販売もしています。

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは肌のハリをUPさせたり、
ターンオーバーを整えたり、
また、肌に直接塗ることによってスキンケアに役立てることができる優れもの。

最近はダイエットにも重宝されていますよね。

そんな大活躍の豆乳を、新鮮な状態でしかも手頃な価格でGETできちゃうんです!

販売所の奥には製造工場があります。

毎朝早くから丹精込めて仕込んでいるそうです。

余談ですが、栄養価が最も高いのは木綿豆腐で、
タンパク質・カルシウム・鉄・リンなどのミネラル類が
ほかの豆腐と比べ多少ながら多いのだそう。

木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐などいろいろありますが、
まあどれもおいしいという結論になりそうです^^

古くから府中の食卓を支えてきた老舗の味を、是非あなたも体験してみてください!

(via 有限会社町田豆腐店)
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